甘肃快3预测软件下载
2020年初級會計職稱輔導課程詳情頁 ×
當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>名師指導>正文

東奧孫斌老師:初級會計《經濟法基礎》銀行結算賬戶講義

來源:東奧會計在線責編:張麗娜2019-02-25 20:53:52

在學習《經濟法基礎》這一科時,有關銀行結算賬戶的知識點非常繁瑣,也特別容易記混淆,始終是廣大初級會計考生最為頭疼的部分。為幫助各位考生更好的掌握此章節內容,東奧孫斌老師特為大家整理出一份講義,速來領取!

初級會計初級會計考前沖刺必刷班,串講、刷題、模考一站領取!

東奧孫斌老師:初級會計 《經濟法基礎》 銀行結算賬戶講解

知識框架

初級會計銀行賬戶知識框架

各類銀行結算賬戶的開立和使用

(一)基本存款賬戶

初級會計基本存款賬戶

【例題1·單選題】

甲公司成立后在某銀行申請開立了一個用于辦理日常轉賬結算和現金收付的賬戶,該賬戶的性質屬于(  )。

A.基本存款賬戶

B.一般存款賬戶

C.專用存款賬戶

D.臨時存款賬戶

【答案】A

【解析】基本存款賬戶是存款人因辦理日常轉賬結算和現金收付需要開立的銀行結算賬戶。

【例題2·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,關于基本存款賬戶的下列表述中,不正確的是(  )。

A.基本存款賬戶可以辦理現金支取業務

B.一個單位只能開立一個基本存款賬戶

C.單位設立的獨立核算的附屬機構不得開立基本存款賬戶

D.基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶

【答案】C

【解析】(1)選項ABD:基本存款賬戶是存款人的主辦賬戶,一個單位只能開立一個基本存款賬戶;存款人的日常經營活動的資金收付及其工資、獎金和現金支取,應通過基本存款賬戶辦理。(2)選項C:單位設立的獨立核算的附屬機構,包括食堂、招待所、幼兒園,可以申請開立基本存款賬戶。

(二)一般存款賬戶

初級會計一般存款賬戶

【例題1·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列關于一般存款賬戶開立和使用的表述中,正確的是(  )。

A.可用于辦理日常現金支取

B.可用于辦理存款人借款轉存和借款歸還

C.可在基本存款賬戶開戶銀行申請開立

D.有且只能開立一個一般存款賬戶

【答案】B

【解析】(1)選項AB:一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉存、借款歸還和其他結算的資金收付。一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取;(2)選項C:一般存款賬戶應在基本存款賬戶開戶銀行“以外”的銀行營業機構開立;(3)選項D:一般存款賬戶可以開立多個,基本存款賬戶有且只能開立一個。

【例題2·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,屬于存款人在開立一般存款賬戶之前必須開立的賬戶是(  )。

A.基本存款賬戶

B.單位銀行卡賬戶

C.專用存款賬戶

D.臨時存款賬戶

【答案】A

【解析】(1)一般存款賬戶是存款人在基本存款賬戶開戶銀行之外的銀行營業機構開立的;(2)存款人申請開立一般存款賬戶應當向銀行出具開立基本存款賬戶的證明文件、基本存款賬戶開戶許可證和借款合同或者其他有關證明。

(三)專用存款賬戶

專用存款賬戶是存款人按照法律、行政法規和規章,對其特定用途資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。

初級會計專用存款賬戶(1)

初級會計專用存款賬戶(2)

【例題·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,存款人因對特定用途資金進行專項管理和使用而開立的賬戶是(  )。

A.基本存款賬戶

B.一般存款賬戶

C.專用存款賬戶

D.臨時存款賬戶

【答案】C

【解析】專用存款賬戶是存款人因對特定用途資金進行專項管理和使用而開立的銀行結算賬戶。

(四)臨時存款賬戶

初級會計臨時存款賬戶

初級會計臨時存款賬戶

【例題1·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列關于臨時存款賬戶表述中,正確的是(  )。

A.臨時存款賬戶的有效期最長不超過3年

B.因設立臨時機構而開立的臨時存款賬戶屬于主辦賬戶

C.臨時存款賬戶不得支取現金,可以繳存現金

D.用于注冊驗資的臨時存款賬戶,在驗資期間只收不付

【答案】D

【解析】(1)選項A:臨時存款賬戶的有效期最長不超過2年;(2)選項B:因設立臨時機構、異地臨時經營活動開立的臨時存款賬戶不屬于主辦賬戶;(3)選項CD:用于注冊驗資的臨時存款賬戶,在驗資期間只收不付;其他臨時存款賬戶支取現金時應按國家現金管理的規定辦理。

【例題2·單選題】

某電影制作企業臨時到外地拍攝,其在外地設立的攝制組可以開立的賬戶為(  )。

A.專用存款賬戶

B.基本存款賬戶

C.一般存款賬戶

D.臨時存款賬戶

【答案】D

【解析】該電影制作企業在外地臨時設立攝制組屬于“設立臨時機構”,可以開立臨時存款賬戶。

【例題3·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,臨時存款賬戶的有效期最長不得超過(  )。

A.6個月

B.1年

C.2年

D.3年

【答案】C

【解析】臨時存款賬戶的有效期最長不得超過2年。

(五)預算單位零余額賬戶

初級會計預算單位零余額賬戶

【例題1·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,預算單位應向(  )申請開立零余額賬戶。

A.中國人民銀行

B.財政部門

C.上級主管部門

D.社保部門

【答案】B

【解析】預算單位使用財政性資金,應當按照規定的程序和要求,向財政部門提出設立零余額賬戶的申請,財政部門同意預算單位開設零余額賬戶后通知代理銀行。

【例題2·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列關于預算單位零余額賬戶使用的表述中,正確的是(  )。

A.不得支取現金

B.可以向所屬下級單位賬戶劃撥資金

C.可以向上級主管單位賬戶劃撥資金

D.可以向本單位按賬戶管理規定保留的相應賬戶劃撥工會經費

【答案】D

【解析】預算單位零余額賬戶用于財政授權支付,可以辦理轉賬、提取現金等結算業務(選項A錯誤),可以向本單位按賬戶管理規定保留的相應賬戶劃撥工會經費、住房公積金及提租補貼,以及財政部門批準的特殊款項(選項D正確),不得違反規定向本單位其他賬戶和上級主管單位、所屬下級單位賬戶劃撥資金(選項BC錯誤)。

初級會計歸納總結

【記憶口訣】驗資后,有收入的金融單位一般不支取現金。

【例題1·多選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列賬戶中,可以支取現金的有(  )。

A.基本存款賬戶

B.一般存款賬戶

C.臨時存款賬戶

D.單位人民幣卡

【答案】AC

【解析】(1)選項A:基本存款賬戶可以支取現金;(2)選項B:一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取;(3)選項C:臨時存款賬戶可以支取現金,但應當按國家現金管理的規定辦理;(4)選項D:單位人民幣卡賬號可辦理商品交易和勞務供應款項的結算,但不得支取現金。

【例題2·單選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,可用于辦理現金支取的是(  )。

A.單位人民幣卡

B.一般存款賬戶

C.預算單位零余額賬戶

D.收入匯繳賬戶

【答案】C

【解析】(1)選項A:單位人民幣卡賬戶的資金必須由其基本存款賬戶轉賬存入,不得存取現金,不得將銷貨收入存入單位人民幣卡賬戶;(2)選項B:一般存款賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取;(3)選項C:預算單位零余額賬戶可以辦理轉賬、提取現金等結算業務;(4)選項D:收入匯繳賬戶除向其基本存款賬戶或者預算外資金財政專用存款賬戶劃繳款項外,只收不付,不得支取現金。

【例題3·多選題】

根據支付結算法律制度的規定,下列各項中,不可用于辦理現金支取的有(  )。

A.期貨交易保證金

B.驗資賬戶

C.業務支出資金賬戶

D.政策性房地產開發資金

【答案】AB

初級會計本講回顧

注:文章內容全部由東奧名師孫斌老師提供,想獲取更多精彩講解,大家可以觀看孫斌老師的直播課程!

備考初級會計考試,只要掌握一定的學習方法,通過考試是沒問題的!

(本文由東奧名師孫斌老師提供,東奧會計在線整理發布,轉載請注明來源)


+1
打印
輔導課程
2020年初級會計職稱輔導課程
2020年初級會計考試輔導圖書
甘肃快3预测软件下载
千位3期计划 云钱包没有任何投资也可以赚钱吗 彩票风波 幸运飞艇开奖记录软件 mzd娱乐平台 香港足球博彩即时赔率 安徽快三开奖结果今天开奖号 财神彩票网址 内蒙古快三走势一定牛 排列五走势图表